Fedora Linux下将终端改用zsh

本文将介绍如何在Fedora Linux下从bash进入zsh阵营。

简说

据说zsh是很复杂的,但功能强大,因牛人robbyrussell弄了个oh-my-zsh,让zsh的使用门槛降了好多。看到有网友整理了使用 Zsh 的九个理由,不知道这些是不是可以说服你使用zsh,^_^,配合oh-my-zsh,可以简单上手zsh,本文就说一下我在fedora22下安装zsh的过程。

安装过程

安装zsh

fedora是不自带zsh,需要我们自己安装,执行下面命令安装:

sudo dnf install zsh

安装oh-my-zsh

oh-my-zsh确实很赞,这个必须安装,它是github上的一个项目,git clone到$HOME下就OK了:

cd ~

git clone https://github.com/robbyrussell/oh-my-zsh.git ~/.oh-my-zsh

**注:**没有特殊声明,均在$HOME目录下操作。

生成[.zshrc]文件

只需从oh-my-zsh中的模板拷贝过来就可以了,这个文件类似[.bashrc]文件,执行下面命令搞定:

cp ~/.oh-my-zsh/templates/zshrc.zsh-template ~/.zshrc

配置主题
  • 编辑[.zshrc]文件,只需配置[ZSH_THEME]的值就可以,我是用默认的[robbyrussell]主题,还有个不错的主题[candy]。

    • gedit .zshrc
    • 修改[ZSH_THEME=“robbyrussell”]一项即可,将robbyrussell修改为你想要的主题就可以了。比如[ZSH_THEME=“candy”]。
  • 你可能会问都有什么主题,这个我们可以通过下面的命令来列出所有主题,自己试着看看,自己喜欢哪个就用哪个:

    ls ~/.oh-my-zsh/themes/

配置插件
  • 编辑[.zshrc]文件,只需配置[plugins]的值,默认是[plugins=(git)],要用插件的话只需加入名称,空格相隔就可以,就像这样:

    plugins=(git git-flow debian grails rvm history-substring-search github gradle svn node npm zsh-syntax-highlighting sublime)

  • 同样通过下面命令,我们也可以查看已经安装的插件:

    ls ~/.oh-my-zsh/plugins/

切换到zsh

最后一步,就是切换到zsh,然后重启就可以用上zsh了,感受其强大吧!

chsh -s /bin/zsh

尾述

更多与oh-my-zsh相关,详见oh-my-zsh


820 字

2015-08-26 17:55 +0800