BLE开发笔记——CC Debugger的使用

配置好开发环境,话说那得要试一下下载程序,CC2541的BLE开发要用CC Debugger,这里就说一下它的使用。

接口说明

这一部分内容取自官方CC Debugger的使用说明。可以从我网盘里下载

链接: http://pan.baidu.com/s/1x9jMA 密码: aefk

接口示意图

CCdebugger的接口示意图如下:

1

接口说明

详表如下:

引脚编号 引脚名称 说明
1 GND 地线
2 VDD 目标板的正电源
3 DC 调试接口时钟线
4 DD 调试接口数据线
5 CSn 下载串口片选线(低电平有效)
6 SCLK 下载串口时钟线
7 RESETn 调试器复位接口
8 MOSI 下载串口数据输出线
9 3.3V 仿真器3.3V电源输出
10 MISO 下载串口数据输入线

使用

调试器接口下载调试根据使用环境所需可以用两种接线方式

  • IAR、SmartRF Flash Programmer/Studio环境的连接

    2

  • SmartRF Packet Sniffer环境下的连接

    3

注意:

  • 可以用管脚9来给目标板提供3.3V电源
  • 第一个接线图中NOTE1:
    • 早期版本的部分SOC(如:CC2430、CC2510、CC1110)需增加一个外部上拉电阻。
    • 最新版本的所有SOC内部均有上拉电阻,所以,不需要该上拉电阻。
  • 第一个接线图中NOTE2:复位线对噪声敏感,这会导致无故复位芯片。(尤其当连接线较长的时候)建议增加一个外部RC滤波器。

测试

我的测试条件

  • IAR的BLE开发环境
  • CC Debugger
  • 留有DD、DC、RST接口的CC2541最小系统(在一个东西的主板上)

连线

  • 按照上述第一个接线图,将CC Debugger的DD、DC、RST分别连接到板上的对应接口。我选择的是调试器给CC2541板供电,所以还应该将CC Debugger的9号管脚接到板上vcc,然后接地线共地,如下图:

    4

  • 但会发现,CC Debugger不能识别芯片,现象是CC Debugger的指示灯是红色的,如下:

    5

  • 经过排查发现,原来说明里说明了,CC Debugger的2号管脚需要与目标板共电源,连接好线,按一下调试器的复位按钮,就可以识别芯片了,现象是指示灯变成绿色,如下:

    6

  • 检验一下:IAR打开一个CC2541的例程工程,编译,连接CC Debugger到电脑,然后点击一下7,Download and Debug按钮,下载调试,一般就顺利进入调试界面了。

Tip:

杜邦线害死人,在使用CC Debugger时最好是处理一下杜邦线,保证两点:

  1. 尽量保证连接线是紧连的。
  2. 做的短一些,否则影响信号。

ble

938 字

2015-10-26 10:34 +0800