Arduino IDE 1.6.6新特性之Serial Plotter

今天去Arduino官网看了一下,发现发布了Arduino IDE1.6.6,看介绍发现增添了好多新特性,于是乎下载下来玩耍了一番,觉得比较有意思的是Serial Plotter,感觉这一功能的增加对于看数据变化曲线方便了好多,不用开其他软件直接用Serial Plotter就可以实现。

Serial Plotter

硬件:

  • Arduino Pro Mini
  • USB to TTL(PL2303的)

说明:

USB转TTL用来为Arduino Pro Mini下载程序.

测试sketch

官方的介绍中是下面的描述:

Serial plotter: you can now plot your data in realtime, as easy as writing Serial.println(analogRead(A0)) inside your loop

大概的意思是说:现在可以实时绘制数据了,只需要在Loop中加入Serial.println()就可以。

实现正弦函数

所以我编写一个测试sketch,实现正弦函数数据的绘制:

void setup() {
    Serial.begin(115200);
    while(!Serial);
}

void loop() {
    for(double i=0;i<=2*3.1415926;i=i+0.05*3.1415926) {
        Serial.println(sin(i));
        delay(10);
    }
}

设置Arduino

板子选Arduino Pro Mini,处理器选择ATmega328(5v,16MHz),串口选择/dev/cu.usbserial

1

Serial Plotter

编译下载,打开Tools->Serial Plotter

编译sketch并下载到板子上后,可以通过菜单栏Tools找到Serial Plotter,点击打开:

2

选择对应sketch的波特率,就会看到下面的样子:

3

绘制多值曲线

上面的例子是利用Serial Plotter工具绘制单值曲线的,其实这个工具还支持多个值绘制多条曲线,只需在每个值之间加上逗号,这里要注意的是,只有最后一个值用println函数,前面的值用print函数。

测试代码:

void setup() {
    Serial.begin(115200);
    while(!Serial);
}

void loop() {
    for(double i=0;i<=2*3.1415926;i=i+0.05*3.1415926) {
        Serial.print(sin(i));
        Serial.print(',');
        Serial.println(cos(i));
        delay(10);
    }
}

然后下载程序到Arduino,用Serial Plotter查看可以看到两条三角函数曲线。

增加的新特性

可以看官网上的介绍ARDUINO IDE 1.6.6 RELEASED AND AVAILABLE FOR DOWNLOAD

  1. 久等全新的Arduino-builder这是一个纯命令行的工具,它用于处理代码、解决库依赖和设置编译单元。它也可以作为一个独立与IDE的程序进行使用。
  2. Pluggable USB core在不需要改变内核的情况下,你的Arduino可以变成各式各样的USB设备,这得力于新的模块架构。同时基于新的子系统的库已经诞生。
  3. Serial Plotter只需简单的在循环中使用Serial.println()就可以实时绘制数据了。
  4. 为库文件的开发者提供了新的好玩意,如开发库的时候解锁例程和可以选择连接到存档。
  5. 优化了的Arduino ISP例程提升了许多,现在你可以用任何其他板子(包括第三方的)为AVR片子烧写程序了。
  6. 如果库文件和内核文件有可用更新,库文件管理器会弹出提示框提醒,这样再也不用担心代码过时了。
  7. 还有很多bug的修复以及参考文档的完善。

arduino

1065 字

2015-11-04 22:00 +0800