Ubuntu下配置JDK

在使用某些软件或者要进行Android或者Java开发的话,需要配置java的环境变量,本文就来讲一下安装和配置jdk的步骤。

测试环境

ubuntu15.10

安装步骤

下载JDK

需要先到 java官网 下载相应JDK包,这里我下载的是jdk-8u45-linux-x64.tar.gz,将下载的压缩包放到Downloads目录下。

解压安装

  • 打开终端,可以在launcher中启动Terminal也可以按快捷键CTRL+ALT+t来启动终端。
  • 敲入命令,解压压缩包:
tar -xf jdk-8u45-linux-x64.tar.gz
  • 将解压后的jdk拷贝到**/usr/lib/**下,执行命令:
sudo cp -r jdk1.8.0_45 /usr/lib/

配置环境变量

这里我们可以修改系统全局的环境变量配置文件,这样对系统的所有用户都起作用,在**/etc/profile**文件末尾添加java环境变量来完成本部分操作。

  • 编辑**/etc/profile**

    使用编辑器编辑此文件,可以用gedit也可以用vim或者其他编辑器,我用vim,但都不要忘记要用sudo打开文件,可敲入命令:

    sudo vim /etc/profile
    
  • 在文件末尾添加以下三行内容,注意的是一定要与你的安装目录对应,可能版本不同解压出来的文件目录名不同。

    export JAVA_HOME=/usr/lib/jdk1.8.0_45
    export CLASSPATH=.:$JAVA_HOME/lib:$JAVA_HOME/jre/lib:$CLASSPATH
    export PATH=$JAVA_HOME/bin:$JAVA_HOME/jre/bin:$PATH
    
  • :wq,保存退出。

  • 执行下面命令使配置生效:

    sudo source /etc/profile
    
  • 检查是否安装成功,可以执行下面的命令查看:

    java -version
    
  • 如果安装配置成功会出现下面的语句:

    java version "1.8.0_45"
    Java(TM) SE Runtime Environment (build 1.8.0_45-b14)
    Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM (build 25.45-b02, mixed mode)
    

注意

现在java只是针对终端可用,如果需要使用java还需要重启电脑。


linuxjdk

595 字

2016-03-24 09:10 +0800