《黑客与画家》阅读

尝试三次终于读完了《黑客与画家》,前两次刚读完没几篇就没时间读给耽搁了,这次不管怎样,还是抽时间从0读完了整本书,有很多收获,或许好久没写东西的原因,明明有所收获却难以抒发,索性就把阅读中添加的笔记贴出来,之前不咋习惯用电纸书阅读时添标注(主要原因还是我平时读书少,惭愧呀!),好像阅读到中间才习惯添加标注,想来不全,就待再次阅读的时候补充了。

摘记

  1. 黑客如何才能做自己喜欢的事情?

    黑客如何才能做自己喜欢的事情?我认为这个问题的解决方法是一个几乎所有创作者都知道的方法:找一份养家糊口的“白天工作”(day job)。这个词是从音乐家身上来的,他们晚上表演音乐,所以白天可以找一份其他工作。更一般地说,“白天工作”的意思是,你有一份为了赚钱的工作,还有一份为了爱好的工作。

  2. 不停修改

    注明散文家E.B怀特说过,“最好的文字来自不停地修改”。

  3. 年轻的自己和老成的自己

    在这里作者好像是在说,写优秀软件需要同时具备两种互相冲突的信念:

    • 像初生牛犊一样对自己能力信心万丈;
    • 又像历经沧桑的老人对自己的能力抱着怀疑态度;

    在你的大脑中,有一个声音说“千难万险只等闲”,还有一个声音却说“早岁哪知世事难”。

  4. 弱即是强

    软件领域,贴近用户的设计思想被归纳为“弱即是强”模式…如果你正在设计某种新东西,就应该尽快拿出原型,听取用户的意见。

  5. 没有完工

    画作永远没有完工的一天,你只是不再画下去而已。

术语整理

  1. 胶水程序 在应用程序之间整理或者转移数据的程序。
  2. 格林斯潘第十定律 任何C或Fortran程序复杂到一定程度之后,都会包含一个临时开发的、只有一半功能的、不完全符合规格的、到处都是bug的、运行速度很慢的Common Lisp实现。
  3. 奥卡姆剃刀原则 简单的解释就是较好的解释。
  4. 帕金森定律 完成一项任务所需的资源会不断扩展,直至这种资源消耗为止。
  5. 图灵完备 如果一种编程语言写出的所有程序都能转换成图灵程序,并且反之成立,那么这种编程语言就是图灵完备的。所有当代编程语言都是图灵完备的,这意味着(在理论上)它们的功能都是一样强大的。图灵完备又称图灵等价(Turing equivalent)。

read

873 字

2018-01-31 12:13 +0800