磨人的写作过程

前些天开了知乎专栏 macOS 开发(欢迎大家关注,一起修炼 macOS 开发技艺),最近每天出一篇文章,虽然每天的文章会提前规划,但是写作过程还是很磨人的,因为是写技术的,通常是以实例讲解,以提前规划的话题展开,通常在写作和实践过程中遇到新的问题或者发现新的宝藏,真正磨人的是,解决问题的过程以及分享新宝藏的迫切心情,这些突发情况常常将我的学习写作时间超支,但是每当完成了一篇,还是满怀慰藉的,因为真的迸发了分享的那份激情与带来了分享的无限欢乐,不管你看与不看都在那里!真正的体验了手动痛并快乐着

其实,这暴露出了一个很大的问题:磨人的写作过程会搞坏提前做的计划,往往需要临时作出调整,计划永远跑不过变化!

这个过程发生了很多层待办事情的压栈与出栈,计划外的事情就是个无底洞,这些事情要解决,是客观存在的,没办法拒绝,但是可以先及时挂起,另作安排,这样合理调度既不会丢弃事务,又不影响计划中下一个任务,整体的工作效率也不会受磨人的小妖精影响太大!那么,十里需要调整自己的任务调度系统了,时刻总结经验,优化自己,逼近最优解,让磨人的不再磨人!


daily

458 字

2019-02-19 23:33 +0800