多走弯路就是捷径

记得在之间就职的公司做嵌入式开发的时候,临危受命接手其他部门的蓝牙开发,时间紧迫的情况下,还是决定好好熟悉平台了解运行原理和官方推荐开发路线后,再根据需求完成程序。其实完全可以像其它同事一样直接硬着头皮改动现有程序,但还是没这么做,在几个星期内加班熬夜拼了老命,把整个开发流程和蓝牙 4.2 协议栈的基础都好好学了一遍,然后拖了 deadline 几天按照 TI 官方推荐的方式完成了从 0 到 1 的程序,万幸!问题是还让我发现了个蓝牙芯片的硬件 bug,真的受不了各种连环坑!

有些人可能就觉得我这是何必呢!直接在别人写了一半的程序上修改不就好了!不好,那个时候我一无所知,等了解一点所以然之后,发现之前同事写的程序有很多不太合理的地方,所以就成了上面所说的结果了!是的,短时间内学一个新的平台真的挺耗神的,但是这会夯实一定基础,后面再有什么新的需求,可以轻易应付了,正所谓长痛不如短痛!

好处的直接表现就是:几天后另外一个部门的蓝牙程序委托给我,我不到一天就帮他们写好了!

总结下来就是:

多走弯路就是捷径!

为什么会突然想起之前这个蓝牙程序开发的事情呢!是因为前段时间花了些精力学习了 falsk 框架下的 web 后端开发,当时却是花了不少时间了解了大部分的内容,以至于昨天花了不到一个小时就为一位留学的朋友方便查班车用的极小的 web 应用,方便其在 iphone 上借助快捷指令 app 查班车!再一次证明了上面这一点!


daily

566 字

2019-03-12 22:57 +0800